見出し画像

【塙校舎】授業風景 #家庭科

この日は朝から雨が降っていて校舎内も薄暗かったのですが、調理室からは生徒たちの明るく楽し気な声が…

第1回調理実習のメニューは、
親子丼、お吸い物、ほうれん草の胡麻和え

今回はそんな調理実習の様子を紹介します。
まずは電子科1組

「あれ?何分茹でたっけ??」
茹で時間を見ていませんでした...
茹でたほうれん草を均等に切って...
はんぺんも均等に切って…
「使うボールを間違えた! ボールが小さすぎて卵が…」
「やべっ、肉に火が通る前に玉ねぎ入れちゃった」
そろそろ完成かな?
最後の大仕事!

続いて機械科2組
調理室に入るとすぐにこのカメラ目線。

作っているところを撮りたいんだけど…と思いつつ、みんな楽しそうでなによりです。
こちらもピース。
こちらもピース。

いつもサービス精神旺盛な生徒たちです。

みんなで協力して。
玉ねぎ切るの上手!
手が止まっていますよ。

ここでハプニング発生。
話をしながら作業をしていたら...

「あれ?俺今、何杯入れたっけ?」
こういうこと、よくありますね。

そしてハプニングは続きます...

「なんか海苔多くない?」
「やべっ、入れすぎた!」

勢いよく入れてしまった海苔を戻していました。

最後は無事に完成。

完成!!

食べる前に先生と調理実習の反省会。

「うまーい!」

工業高校の実習というと作業着のイメージですが、この日は全員がエプロンとバンダナ。とても新鮮でした。
普段の実習で慣れているからか、手際がよく、周りを見ながら作業をしていました。

次の調理実習は何を作るのかな?

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!